2020 год – год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Есть события, над которыми не властно время, они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война, которая вошла в историю России, в историю человечества как эпопея небывалого по своим масштабам героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте.
1418 дней продолжалась Великая Отечественная война. 1418 дней борьбы за Победу, ожидания Победы, неугасаемой веры в то, что она настанет.
Война стала суровым испытанием для всего народа, она не обошла стороной и касимовскую землю, которая проводила на фронт 21 тысячу человек, более 12 тысяч наших земляков сложили свои головы в боях за свободу и независимость Родины. 15 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями.
Касимовская земля является родиной 21 Героя Советского Союза и одного Героя России.
Пусть живет вечно в памяти грядущих поколений бессмертный подвиг наших земляков – Героев!                                       Калмыков Алексей Сергеевич (1921–1985гг.) родился 6 января 1921г. в с.Перво Касимовского района Рязанской области в семье служащего. В 1937г. окончил Бетинскую семилетнюю школу, а в 1939г. — Касимовское педагогическое училище. В том же году поступил в Подольское военное артиллерийское училище, после его окончания — сразу на фронт.
1941 год… Под Москвой, по Варшавскому шоссе идут немцы на Малоярославец, чтобы оттуда ударить по Москве… Но вдруг головные танки с крестами на броне завертелись на подбитых гусеницах, задымились. Остальные развернулись и начали отходить. Это подольские курсанты, которых потом немцы окрестили «подольскими юнкерами», стали у них на пути. И враг не прошел…
…Потом были экзамены, и Алексей Калмыков стал командиром огневого артиллерийского взвода. Снова на фронт он попал в апреле 1942г. Большой опыт командира он приобрел в боях за Сталинград. Затем на Курской дуге оборонял линию Мценск – Новосиль – Брянцевo – Севск. Почти все лето сорок третьего года Калмыков отражал яростные атаки фашистов, пока не началось наступление.
В октябре 1943г. капитан Калмыков подошел к Днепру. Он уже командовал дивизионом 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии.
В наградном листе командир полка полковник Болдасов писал: «15.10.43г. при форсировании р. Днепр в районе местечка Радуль Черниговской обл. тов. Калмыков находясь на восточном берегу Днепра, детально изучил огневую систему противника и отлично разработал план форсирования. В результате огнем его дивизиона было уничтожено 12 станковых и 16 ручных пулеметов противника, подавлен огонь 2-х вражеских батарей. Его дивизион первым в полку переправился через Днепр без значительных потерь… Отразил 4 контратаки фашистов и нанес значительные потери живой силе противника.
При захвате д. Щитцы гитлеровцы от метких ударов дивизиона Калмыкова бежали, оставив 8 орудий…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943г. Алексею Сергеевичу Калмыкову присвоено звание Героя Советского Союза.
Летом 1944г. дивизион майора Калмыкова принимал самое активное участие в белорусской операции «Багратион», сражаясь под Бобруйском, Раковичами и Осиповичами. Участвовал в освобождении Барановичей и Слуцка. Войну закончил на берегах Балтики…
А.С. Калмыков награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
После войны продолжал службу в армии. В 1950г. окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, а в 1970г. — курсы при той же академии.
В 1976г. генерал-майор А. С. Калмыков уволен в запас.
Жил в Москве. Работал помощником директора научно-производственного объединения «Оптика».
Умер 10 марта 1985г. Похоронен в Москве.
На здании школы в с. Бетино и учебном корпусе Касимовского педагогического училища установлены мемориальные доски.