Грибков Николай Иванович родился 14 мая 1908г. в п. Елатьма Касимовского района Рязанской области. Здесь после окончания школы работал в газете «Красный маяк», был заместителем редактора. В первые месяцы войны служил в строительном батальоне. В 1941-м году вступил в члены КПСС. В мае 1942г., после окончания курсов политсостава, Н.И. Грибкова назначили политруком роты 620-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии.
После боев в районе г. Юхнова, где он заменил раненого командира роты и в течение четырех дней отбивал яростные атаки превосходящих сил противника, был командирован на Курсы усовершенствования командного состава (КУКС).
Весной 1943г., по окончании курсов, Грибкова назначили командиром роты 459-го стрелкового полка 42-й Смоленской стрелковой дивизии, входившей в состав 49-й армии.
Отменную стойкость и самообладание показывал старший лейтенант Н.И. Грибков во многих схватках с врагом. В ноябре 1943г. 42-я дивизия прорвалась глубоко в тыл противника и наткнулась на мощную линию обороны. В тяжелых боях наши части несли большие потери. В критические минуты боя Грибков под огнем противника встал во весь рост и поднял роту в атаку, выбив фашистов из четвертой траншеи… Орден Красной Звезды украсил грудь отважного командира.
Шел 1944 год. Рота Грибкова, получив пополнение, приняла участие в Белорусской наступательной операции.
Представляя Н.И. Грибкова к награде, командир полка майор Козлов писал о нем:
«…в бою за дер. Жевань (Горецкий район Могилевской области) во взаимодействии со 2-й стрелковой ротой внезапным ударом полностью уничтожил гитлеровский гарнизон (до 80 солдат и офицеров). С ходу вплавь форсировал реку Басю и захватил вражеские траншеи, но был окружен фашистскими танками. Заняв круговую оборону, в течение 14 часов отбил 6 атак противника. На поле боя осталось до 50 гитлеровцев убитыми. Дойдя до Днепра, Грибков со своей ротой вместе с саперами за два часа построил мост через реку, чем обеспечил продвижение транспорта и наших танков».                                                          Война закончилась для Грибкова в ноябре 1944г., когда разрывная пуля раздробила ему ступню (это было шестое ранение).
Почти год пришлось пролежать в госпитале и перенести несколько операций. В госпиталь принесли газету с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945г. о присвоении капитану Николаю Ивановичу Грибкову звания Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в Советской Армии.
В 1949г. окончил Курсы усовершенствования командного состава.