Библиотекари Касимовского района — участники Отечественной войны

Михайлова Прасковья Ивановна родилась в поселке Елатьма в 1922 году. Безрадостным было её детство. В 30-е годы умерли друг за другом её родители. Кроме неё в семье остались брат Александр и сестра Тамара. Прасковья была старшей. Вторым домом для них стал детский дом, поэтому воспитатели заменили им родителей. В Елатьме Прасковья закончила среднюю школу, после которой сдала экзамены в Рязанский педагогический институт. Но учиться, как и многим другим, ей помешала война. Она едет на фронт сражаться за свою Родину, и всю войну находится на передовой, в зенитных частях. Трудно, тяжело приходилось молодой, неопытной девушке, но она выдержала все военные тяготы.
Прасковья Ивановна не смогла забыть того, что пришлось ей увидеть и пережить, особенно в лагере Майданек. Хотя немцев в лагере уже не было, но все кругом напоминало об их зверствах. Горы детской обуви, женских волос и пепла. Когда Прасковья Ивановна рассказывала на встречах об этом, нельзя без содрогания и слез было слушать её.
После окончания Великой Отечественной войны вернулась в родную Елатьму, где с 1947 по 1987 год работала заведующей Елатомской поселковой библиотеки.
Прасковья Михайловна многое сделала для улучшения библиотечного обслуживания в посёлке. Благодаря её усилиям, библиотека для взрослых была переведена в новое просторное здание, расположенное в самом центре Елатьмы. Большую работу она проводила по комплектованию и сохранности книжного фонда. За время её работы фонд увеличился с 6000 экземпляров до 34000.
Прасковья Ивановна не только возглавляла поселковую библиотеку, она также руководила работой всех сельских библиотек Елатомской зоны, а их было семнадцать.
В Елатомской библиотеке она проработала 41 год. За большой вклад в развитие библиотечного дела ей присвоено высокое звание «Библиотекарь отличной работы». В 1987 году Прасковья Ивановна ушла на заслуженный отдых, но не забывала о своей библиотеке. Часто приходила сюда, помогала сотрудникам в работе, давая нужные профессиональные советы. В августе 2001 года Прасковьи Ивановны не стало, но память о ней живёт в сердцах жителей посёлка и её коллег – библиотекарей.