Промышленники Баташёвы – основатели металлургического производства на Касимовской земле. Корни династии ведут к потомственным тульским кузнецам известным ещё с XVI века, а родоначальником семейного дела считается Иван Тимофеевич Баташёв, постоявший свой первый завод на реке Тулице в 1716 году. Его сын Родион увеличил отцовское наследие, построив собственные заводы.
После запрета Сенатом тяжёлого промышленного производства в радиусе 200 вёрст от Москвы в середине XVIII века Баташёвы развернули свою деятельность недалеко от города Касимова. Родион Иванович Баташёв приобрёл земли на реке Унжа близ села Ермолово Елатомского уезда Тамбовской губернии. В 1755 году его старшим сыном Андреем был запущен первый чугунолитейный завод в среднем течении Оки. Тем самым было положено начало создания целого Приокского горнорудного округа, охватившего территорию не только Тамбовской, но и соседних Рязанской, Владимирской и Нижегородских губерний.
При братьях Андрее и Иване Родионовичах дело предприимчивого предка получило наибольшее развитие. По производству чугуна братья Баташевы стали третьими после знаменитых заводчиков Демидовых и Яковлевых.
Новый промышленный округ быстро вошёл в число мощных металлургических районов страны. На баташёвских заводах русскими мастерами было сделано много изобретений и усовершенствований, позволивших изделиям этих предприятий занять одно из первых мест в мире по качеству. Братья Андрей и Иван были людьми деятельными и образованными, смело внедряли на предприятиях технические новинки: паровые машины, литьё стали, ножницы для резки чугуна и другое.
Производство работало по государственному заказу – отливали пушки и ядра для русско-турецкой войны, железные корабельные снасти (гвозди, цепи, якоря) для молодого Черноморского флота – и прибыли поступали колоссальные. Уменьшались военные заказы – делали косы, топоры, наковальни, гвозди и многое другое. Каждый девятый пуд металла в стране давали заводы Баташёвых. Они производили лучший в Европе чугун, так что в многочисленных войнах XVIII века Российская империя, возможно, побеждала не только благодаря стойкости русского воинского духа, но и благодаря баташёвским орудиям.
В разных литературных источниках число заводов, основанных Баташевыми, варьируется с 15 до 18, отчасти потому, что иногда три Выксунских завода считают как один, либо по отдельности.
После восстановления в дворянском звании в 1783 году пути братьев разошлись. Они разделили свою империю. Иван остался в Выксе, Андрей обустроил свою резиденцию при Гусевском чугуноплавильном заводе, создав уникальный усадебный комплекс с трехэтажным домом, многочисленными строениями, театром, парком с павильонами и оранжереям, площадью с торговыми рядами и позднее – с Троицким храмом. Был открыт госпиталь для рабочих, а в начале XIX века – первая гусевская школа.
Для восстановления разорванного при разделе производственного цикла Андрей Баташев построил два новых завода – Сынтульский и Верхне-Унженский.
Историки ставили Андрея Баташёва в один ряд с другими видными отечественными инженерами и конструкторами. Он выступил как замечательный изобретатель: усовершенствовал чугунолитейное дело и ввёл в металлургию опрокидывающуюся печь (подобная на Западе появилась позже под названием печь Реомюра). Известно, что на баташёвских заводах применялось не только опрокидывание печей, но и прокатывание, причём вся работа, требующая больших механических усилий, совершалась силой воды.
Потомки Андрея Баташёва продолжали развивать семейное дело ещё столетие. Среди них Эммануил Иванович Баташёв – сын Ивана Андреевича Баташёва, оказался достойным преемником своего деда Андрея Родионовича. При нём объёмы производства стали расти, на предприятиях появилась самая передовая техника. В 1885 году именно на его заводе впервые в стране была запущена наиболее прогрессивная для своего времени регенеративная пудлинговая печь с двумя рабочими пространствами. Эммануил Иванович неоднократно избирался Предводителем дворянства Касимовского уезда.
Благодаря династии Баташёвых рабочие поселки в Ермолове, Гусь-Железном, Сынтуле, выросшие вокруг железоделательных заводов во второй половине XVIII века, превратились в один из крупнейших центров металлургического производства в России.