Династия Олениных

Дворянский род Олениных, известный с первой половины XVI века, оставил значимый след в истории России. Среди его представителей были государственные и земские деятели, участники военных сражений, писатели, живописцы, певцы и композиторы.
Родовые имения семьи находились на Касимовской земле – в усадьбе Истомино (ныне посёлок Крутоярский) и селе Салаур (ныне территория Шиловского района).

Герб дворянского рода Олениных
Герб дворянского рода Олениных

Оленин Алексей Николаевич (1763– 1844 гг.) – видный деятель российской науки и культуры. Получил образование в Пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, Дрезденской артиллерийской школе, Страсбургском университете. Основательно изучал труды по археологии, истории и культуре античного мира и славянских народов. Владел многими иностранными языками. Имел талант художника.

Алексей Николаевич Оленин
Алексей Николаевич Оленин

После военной службы вышел в отставку в чине полковника и сделал блестящую гражданскую карьеру. Оленин был членом Государственного Совета, являлся президентом Петербургской академии художеств, автором научных работ по истории и археологии, получил высшие государственные чины и награды своего времени. За заслуги в области науки и культуры избран почётным членом трёх российских академий.
Значительной была его деятельность на посту директора Петербургской Публичной библиотеки. За счёт изданий на русском языке он увеличил её фонд; составил первое в стране пособие по библиотечной классификации; способствовали изданию первого библиотечного законодательного акта, содержавшего пункт об обязательной доставке в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в России.
В его доме проходили вечера с участием выдающихся деятелей науки, литературы и искусства того времени – историка Карамзина, поэтов Державина, Жуковского и Вяземского, художников Брюллова, Кипренского и Венецианова, композитора Глинки и многих других.
Алексей Николаевич оставил после себя многочисленных потомков, ряд которых непосредственно связан с касимовским имением Истомино. Это, в частности, его правнуки Пётр, Александр и Мария, внёсшие заметный вклад в культуру России.

Оленина-Андро Анна Алексеевна (1807 — 1888 гг.) была красива и талантлива, любила литературу, прекрасно пела, в молодости написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора. Девушка вдохновила влюблённого в неё поэта А. С. Пушкина на создание лирического цикла стихов: «Ты и вы», «Увы, язык любви болтливый», «Вы избраны природой», «Предчувствие», «Я вас любил».

Анна Алексеевна Оленина-Андро (дочь)
Анна Алексеевна Оленина-Андро (дочь)

Оленин Петр Алексеевич (1794 – 1868 гг.) – русский офицер. Участвовал во многих крупных сражениях, отважно сражался с французами на Бородинском поле, был ранен, отличился при взятии Парижа. Вышел в отставку в чине генерал-майора. П. А. Оленин известен и как художник-портретист. Наибольшей известностью среди его работ пользуется портрет баснописца Крылова, ныне хранящийся в Государственном Русском музее. Пётр Оленин был почётным членом Императорской академии художеств.

Петр Алексеев. Оленин (сын)
Петр Алексеевич Оленин (сын)

Оленин Алексей Петрович (1833-1910) – поручик, Касимовский уездный предводитель дворянства. Владел обширными имениями в Рязанской и Тверской губерниях. Отслужив в Нижегородском драгунском полку, где встречался с Александром Дюма, совершавшим путешествие по Кавказу, выходит в отставку. Проживая в Торжке женится на младшей дочери Бакунина А.П. Варваре. Жили они в живописном Истомино Касимовского уезда Рязанской губернии (ныне поселок Крутоярский Касимовского района Рязанской области), которое было приобретено на приданое Варвары. Одно время Алексей Петрович был директором московского Строгановского художественного училища и, как многие Оленины, хорошо рисовал. В 1887 г. являлся почетным членом московского Общества охоты им. Императора Александра II.

Алексей Петрович с супругой Варварой Александровной (внук Алексея Николаевича Оленина)

Оленина-Д’Альгейм Мария Алексеевна (1869 – 1970 гг.) – одна из самых выдающихся камерных певиц первой половины ХХ века.

Родившаяся в имении Истомино, она с детства любила русские песни, которыми богата Касимовская земля. Музыке Оленина училась в Петербурге у педагога, актрисы Императорской Санкт-Петербургской оперной труппы Платоновой, позже совершенствовала вокальное мастерство в Париже. Предопределило судьбу девушки знакомство с композиторами Чайковским, Кюи, Римским-Корсаковым, Лядовым и Глазуновым.

Мария Алексеевна была исполнительницей и пропагандисткой вокального творчества композиторов «Новой русской музыкальной школы», и особенно Мусоргского. В Париже была опубликована её работа, посвящённая творческому наследию этого композитора.

С целью популяризации камерной вокальной музыки вместе с мужем Пьером Д’Альгеймом она организовала в Москве «Дом песни».

Оленина М.А. много гастролировала по стране и за её пределами. В 1896 году впервые выступила в Париже. Франция была для певицы второй родиной. Последнее выступление 73-летней Марии Алексеевны состоялось в этой стране в 1942 году. Она вела активную общественную деятельность. Во время немецкой оккупации певица вступила в ряды участников движения Сопротивления, позже стала членом французской компартии. В 1959 году 90-летняя Мария Алексеевна вернулась на родину.

Мария Алексеевна Д Альгейм (правнучка Алексея Николаевича Оленина)

Оленин-Волгарь Пётр Алексеевич (1864 – 1926гг.) талантливо проявил себя в разных сферах деятельности. Ходил на волжских речных судах в разных должностях – от матроса до капитана, трудился на каспийских промыслах, был исследователем речных судоходных путей России, актёром-трагиком, изобретателем, художником. В литературе выступал как поэт, автор повестей, рассказов, романов, писал драмы, исторические хроники, оперные либретто. Его творчество отличала гуманистическая направленность.

В 26 лет он стал председателем Касимовской земской управы. Помогал беднякам и крестьянам во время голода и эпидемии холеры, организовал медицинское обслуживание в уезде, добился учреждения в Касимове семиклассного механико-технического училища.

В местных газетах публиковались его произведения под псевдонимом Пётр Вольный или П.Оленин-Волгарь. В начале 1900-х вышли его первый сборник рассказов и очерков «На вахте» и книга «Великий вождь». Он организовал Касимовский народный театр, где был режиссёром и актёром.

Петр Алексеевич Оленин-Волгарь (правнук Алексея Николаевича Оленина)

Оленин Александр Алексеевич (1865 – 1944 гг.) Учился в Московской и Петербургской консерваториях. Собирал и обрабатывал русский музыкальный фольклор. В поисках русских народных песен он совершил немало путешествий, занимался их обработкой. Сам сочинял музыкальные произведения. В Москве выступал со своей сестрой Марией Олениной Д’Альгейм как солист-пианист или аккомпаниатор на концертах любителей русской музыки.

В Касимове Александр Алексеевич был активным земским деятелем, дослужился до титулярного советника. После революции организовал в городе художественную студию с классами фортепиано, скрипки, виолончели, вокала и живописи при уездном отделе народного образования. Под его руководством на сцене Касимовского народного театра ставились музыкальные драматические произведения. За большие заслуги в области культуры А. А. Оленину было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Александр Алексеевич с женой и детьми (правнук Алексея Николаевича Оленина)
Семья Олениных на порогах дома в Истомино, конец XIX века
Семья Олениных на порогах дома в Истомино, конец XIX века