Среди выдающихся людей, родившихся на Касимовской земле, братья Уткины занимают особое место. Они сделали для страны так много, на что другим не хватило бы и нескольких жизней.
Детство и юность братьев Уткиных связаны с посёлком Лашма Касимовского района. Родители, происходившие из крестьянских родов, с врождённым тактом и интеллигентностью умело воспитывали четырёх сыновей – Николая, Владимира, Петра и Алексея. Без повышенного или приказного тона, убеждением, авторитетом и личным примером. С ранних лет дети знали крестьянский труд и помогали родителям по хозяйству.
Все братья имели тягу к технике, и родители её поощряли. С малолетства отец предлагал сыновьям что-то смастерить, развивая их ум. В сельской глубинке достать какие-то детали было практически невозможно, поэтому сама жизнь подталкивала мальчишек к конструированию и изобретательству. Отец умер рано, и старший Николай заменил главу семьи. Именно он повлиял на жизнь младших братьев и профессиональный выбор. Когда Николай переехал в Ленинград и поступил в военно-механический институт, Владимир и Алексей последовали за ним, окончив это же учебное заведение.
Николай Федорович Уткин – учёный, профессор, преподаватель и продолжительное время проректор Ленинградского военно-механического института (ныне Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова), специалист по технологии производства артиллерийских орудий, изобретатель.
Он внёс огромный вклад в дальнейшее развитие высшего оборонного образования не только в этом вузе, но и во всей стране. Им были разработаны учебные планы и программы подготовки специалистов в области оборонной техники и вооружений и апробированы в ведущих вузах.
Под его руководством функционировала отраслевая лаборатория технологии сверления глубоких отверстий, было разработано и внедрено уникальное научно-производственное оборудование, широко используемое в учебном процессе. Результаты этой работы использовались при создании гидропневматических амортизаторов пусковых установок ракетных комплексов. Николай Федорович – автор более 100 научных статей и изобретений. За свои труды был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.
Владимир Фёдорович Уткин – самый известный из братьев. Учёный, конструктор, организатор работ в области ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер высших боевых и трудовых наград СССР, академик, автор более 200 научных трудов и множества изобретений.
С 1970 по 1990 год В. Ф. Уткин возглавлял Конструкторское бюро «Южное». За это время были разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей. В их числе – высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель «Зенит», твердотопливная ракета СС-24, высокоэффективная стратегическая ракета СС-18 (известная всему миру как «Сатана»). Были спроектированы и серийно выпускались разделяющиеся орбитальные головные части ракет, разработан минометный вид старта тяжёлой ракеты из шахты. Решён комплекс научно-технических проблем в области обеспечения многолетнего непрерывного боевого дежурства жидкостных ракет в заправленном состоянии.
В области космических исследований было создано и выведено на орбиту более трёхсот искусственных спутников Земли оборонного и научного назначения.
Разработки КБ «Южное» обеспечили паритет советских ракетно-ядерных сил в противостоянии ядерному оружию США. После объединения конструкторского бюро и завода в НПО «Южное» под руководством Уткина работало более 10 тысяч инженеров и 53 тысячи рабочих, создававших непробиваемый ракетный щит России.
В 1990 – 2000 гг. Владимир Федорович возглавлял Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Российского авиационно-космического агентства в г.Королёве.Он участвовал в перестройке ракетно-космической отрасли РФ, разработке Федеральной космической программы России, отдавал много сил международному сотрудничеству в области космоса. Под его руководством и при непосредственном участии была организована научно-техническая экспертиза безопасности международных космических полётов на борту станции «Мир» и международной космической станции в рамках совместной российско-американской комиссии Уткина – Стаффорда.
Владимир Федорович мечтал о разработках, значимых для мирной жизни планеты. Именно в этом он видел перспективу для любимой им науки и осуществлял её: система «Ореол-3» может предсказывать землетрясения для спасения тысяч человеческих жизней; система «Океан-О» может из заоблачной дали руководить движением ледоколов. Имя выдающегося деятеля ракетно-космической отрасли, одного из пионеров освоения космического пространства, создателя ракетно-оборонного щита страны широко известно не только в России, но и в мире.
Алексей Фёдорович Уткин – учёный, главный конструктор Конструкторского бюро специального машиностроения в Санкт-Петербурге, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Ленинской и Государственной премий. Автор свыше 70 научных трудов и более 100 изобретений, в том числе внедрённых в изделия.
Под его руководством созданы и сданы на вооружение пусковые установки ракетного комплекса «Гранит» для подводных лодок, ЗРК С-300П, для стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами. Он спроектировал стартовый комплекс и подвижной состав для Боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец» – космодромы на колёсах, которые своей неуловимостью и боевой мощью наводили ужас на США.
Пётр Фёдорович Уткин – кадровый военный, политработник, подполковник Советской Армии.
По стопам учёных братьев Уткиных пошли их дети, реализовав себя в научно-технической сфере. Старший сын Николая Федоровича – Владимир Уткин – кандидат технических наук, долгие годы преподавал в «ВОЕНМЕХе». Дочь Елена окончила Государственный Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП).
Дочь Владимира Фёдоровича – Наталия Ситникова, окончив физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета, работала в КБ, потом в университете в научно-исследовательской лаборатории, преподавала, защитила кандидатскую диссертацию. В Москве работала в учебном центре аудиторской фирмыина общественных началах являлась директором Музея ракетно-космической техники имени академика В. Ф. Уткина, открытого на территории ОАО «Корпорация Рособщемаш».
Дети Петра Фёдоровича Сергей и Ольга получили путёвку в профессию в Ленинградском политехническом институте имени М.И.Калинина (ЛПИ), а дочь Алексея Фёдоровича Людмила окончила Ленинградский институт точной механики и оптики.
«ВОЕНМЕХ» окончили и внуки знаменитых братьев Уткиных: внучка Николая Фёдоровича – Елена, внуки Петра Фёдоровича – Сергей и Елена, внук Алексея Фёдоровича – Алексей.
Внуки Николая Фёдоровича Алексей, Наталья окончили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а внучка Ольга окончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Северо-Западный профессионально-педагогический институт (СЗППИ).
Внучки Владимира Федоровича окончили: Наталья – Московский авиационный институт (МАИ) и Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, Татьяна – Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московское художественно-промышленное училище имени М.И.Калинина (МХПУ).
Внучка Петра Фёдоровича Екатерина окончила Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины и Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет.