В семье Олениных из поколения в поколение переходило предание о происхождении рода и семейного герба. А легенда эта такова. Давным-давно в Ирландии правил король из рода О’Лейн. У него было двое детей, сын и дочь. Умирая, король завещал недвижимое имущество сыну, а движимое дочери. Но было предсказание, что ирландский престол перейдёт к женщине.
После смерти отца наследник побоялся, что его сестра будет претендовать на королевский трон. По его приказанию сестру заточили в клетку со свирепыми медведями. Прекрасная королевская дочь смело вошла в клетку, а в руках у нее была красная роза. И о чудо! Дикие медведи не тронули девушку и спокойно улеглись у её ног. Брат, королевский двор, стражники были поражены этим чудом. Брат открыл клетку и выпустил на волю сестру и медведей. Они ушли в лес.
У рода О’Лейнов были враги из рода О’Брейн, которые тоже претендовали на престол. О’Брейны свергли с престола молодого короля и захотели убить королевскую дочь. Девушка почувствовала опасность, вышла из леса с медведицей к морю. На её спине она переплыла через пролив и добралась до берегов Франции.
Потом королевская дочь попала в Лотарингию, где своей красотой пленила местного рыцаря. Они сочетались браком. Их потомки при Брониславе I (около 895-926 гг.) перешли в Богемию, затем, в начале XII века, при Болеславе Кривоусте попали в Польшу.
В Россию потомки О’Лейнов попали еще в XVI веке при царе Василии III и носили фамилию Аленины (впоследствии – Оленины). Между прочим, один из Олениных оказался «в казаках» на Волге. И от него якобы происходит казак Ермак Тимофеевич.
Академик Алексей Николаевич Оленин считал свой род более древним: он нашёл у древнего писателя (историка) Тацита упоминание об одном сотнике по имени Олениус (Olenius), жившем в 14 году царствования императора Тиберия – то есть Оленинский род насчитывал более восемнадцати столетий.
Легенда об ирландском короле О’Лейне и его дочери нашла отражение на семейном гербе Олениных: щит с золотым полем, на котором изображён чёрный медведь с сидящей на его спине девушкой в красной одежде и с царским венцом на голове. Руки ее распространены в стороны. По обе стороны от щита стоят медведи, которые его поддерживают. Над щитом рыцарский шлем и дворянская корона, поверх которых два оленьих рога, а между ними стоящий на задних лапах медведь, в передних лапах которого роза. Внизу щита крест Мальтийского ордена, а еще ниже, на ленте, надписан девиз рода Олениных на латинском языке: «Non soum gladiо» («Не только мечом»).
Нина Петровна Оленина считает, что Мальтийский крест на гербе Олениных появился позднее. Этот орден получил Алексей Николаевич Оленин за участие в Суворовских походах. В России он был первым кавалером креста Мальтийского ордена.
Оленины были участниками Суворовских походов, Отечественной войны 1812 г., Первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Не мечем единым на полях брани служили Отечеству представители рода Олениных, но и своим умом и талантом.
На редкость разносторонне талантливые и образованные, знавшие по несколько иностранных языков, Оленины были в числе лучших представителей русской дворянской интеллигенции. Среди Олениных мы встречаем имена учёных, литераторов, художников, артистов, музыкантов, певцов, режиссёров. Они внесли весомый вклад культурную сокровищницу России. В Государственном архиве Рязанской области в фондах Рязанского дворянского депутатского собрания сохранилось «дело» Олениных о внесении представителей их рода в Дворянскую родословную книгу губернии. Хранятся здесь и многие документы личного фонда семьи Олениных.
Источники:
- Рязанские усадьбы и их владельцы: документально-художественное издание / сост. И. Красногорская; худож. Т. Полищук.- Рязань: Издатель Ситников, 2006.- 340с.: ил.
- Общий Гербовник (отд. 1, стр. 72)
- Герб рода Олениных: общий гербовник дворянских родов Российской империи. Ч.1.- URL: https://gerbovnik.ru/arms/72
- Гербовое дело Олениных Департамента Герольдии Правительствующего Сената по Тамбовской губ. 1881 г. РГИА, ф.1343, оп.26, д.3477