Алексей Максимович Мишаков

Рязанская земля славится не только своими  лесами. Она славится людьми, которые честно прожили свою жизнь. Для них слово «долг» свято. В каждом городе, посёлке, деревне, есть люди, заслужившие право называться гордостью рязанской земли.

Среди жителей посёлка Гусь-Железный, внёсших весомый вклад в его развитие,  несомненно, особое место занимает Мишаков Алексей Максимович, участник Великой Отечественной войны, педагог, краевед, автор книг по истории посёлка .

Трудно найти человека, который знал историю посёлка Гусь-Железный лучше, чем  Алексей Максимович Мишаков.

1            Алексей родился 16 марта 1925 года  в многодетной семье в деревне Ужищево, расположенной на правом берегу реки Гусь в двенадцати километрах северо-западнее Гусь-Железного. Он окончил начальную школу в Ужищево, затем перешел в школу села Алексеево, седьмой  класс которой окончил  в 1941 году, и поступил учиться в Касимовское педучилище.

Но доучиться не успел. Шла война, и стране важнее учителей нужны были воины. И в январе 1943 года Алексея, ещё не достигшего 18-летнего возраста, призывают в армию. Вначале направляют  в город Дмитров Московской области, в запасной зенитно-артиллерийский полк, в котором готовили сержантов, а в июне в полк приехали представители Ленинградского артиллерийско-технического училища, которое во время блокады Ленинграда было эвакуировано в Ижевск. Невысокий, щупленький Алексей не вписывался в образ богатыря-артиллериста, но было желание стать им.

В декабре 1944 года он  получил звание «Младший техник-лейтенант». На заключительных стрельбах по движущим целям их расчет отличился, поразив все цели. И на общем построении училища, которое к этому времени уже вернулось в Ленинград, было объявлено о первой награде – 10 дней отпуска.

В январе 1945 года взвод, в котором был Алексей, направили на Украину, где формировалась 9-я Гвардейская армия. Здесь шла подготовка к десантированию в Крым, но их помощь в освобождении полуострова не потребовалась. Появилась новая задача – подготовка к штурму Берлина. Но мощное наступление немецких войск в районе озера Балатон, расположенного в Венгрии, снова поменяло планы. Пришлось срочно менять 14 армию около города Мурска в Австрии. Здесь Алексей получил наглядный урок. Во время бомбежки убило боевого товарища. Только что был рядом живой, и вот он лежит без признаков жизни. Сбежались сослуживцы. И вдруг рядом падает другая бомба. И чудо – она не взрывается. Иначе разметало бы всех собравшихся.

А в день 20-летия Алексея фронт был прорван, и началось мощное наступление наших войск, которое было задержано только вблизи Вены – столицы Австрии. Накануне наступления Алексей обратился к командиру с предложениями по ведению огня, и получил одобрение. Нашим артиллеристам удалось создать такой плотный вал огня, что враги не сумели организовать сопротивление. Результат умелого действия наших войск подтверждает то, что при прорыве обороны в полку погибло лишь 6 человек.

За умелые действия при прорыве обороны Алексей был награждён боевым орденом Красной Звезды.

Дальнейшее участие в боевых действиях прервало тяжёлое ранение, после которого началась череда госпиталей. В июне 1946 года его демобилизовали, и он вернулся домой. С завершением учебы в Касимовском педучилище не получилось, пришлось идти работать в колхоз. В первый послевоенный год в стране к разрухе добавились засуха и голод. Нужно было выживать. А в Алексеево была ткацкая артель, где были специальные станы, специальные сновальщики. И в артель поступали отходы из ткацких фабрик в виде кусков ткани и запутанных ниток. И вот это всё распутывалось, и изготовляли ткань – сарпинку, которая шла на постельное бельё.  Научились делать довольно качественное полотно. Жители села Алексеево и окрестных деревень ездили  продавать сарпинку по стране.   Попробовал себя в роли продавца и Алексей. Он побывал в Татарстане, Казахстане и многих других местах. Но окончив заочно Спасское педучилище, переключается на преподавательскую деятельность. Его назначают в Ибердусскую школу преподавать математику. Для продолжения учёбы в 1947 году он  поехал поступать в  Рязанский педагогический  институт на заочное отделение исторического факультета, который успешно окончил. Решением государственной экзаменационной комиссии 29 июля 1953 года ему присвоили квалификацию и звание учителя истории средней школы.

2          Весной 1949 года совпали Первомай и Красная Горка, и на празднике Алексей Мишаков  познакомился с Елизаветой Дмитриевной  Викуловой, учительницей географии, химии и биологии в Волчковской школе. Алексей и Елизавета  первого ноября расписались, и началась новая жизнь молодой семьи, в которой сплелись и горести, и радости.  Мишаковы отметили и «серебряную», и «золотую», и даже «бриллиантовую» свадьбы. Они всегда были вместе, и на работе, и дома.

Первый год после свадьбы Елизавета Дмитриевна продолжала работать в Волчково, а Алексея Максимовича из Ибердусской   школы  перевели в Алексеевскую. Через год в эту школу переводят и Елизавету Дмитриевну, где она стала вести уроки географии и математики. На следующий год Алексея Максимовича назначают завучем, а ещё через год он становится директором школы и преподаёт историю.

В 1950 году семья пополнилась – родился сын Виктор, а в 1952 году – Николай, в 1954 году – Александр.

В 1953 году  Алексей Максимович завершил обучение в педагогическом институте. И Дора Михайловна Маркина, которая работала в это время заведующей РОНО, предлагает ему на выбор должности директора в Гусевской и в Гиблицкой средних школах. Выбрали Гусевскую школу. И летом 1954 года семья переехала в село Гусь-Железный. Младшему сыну Саше было 2 месяца.

Когда Алексей Максимович стал директором Гусевской школы, то на первом педсовете был поставлен вопрос об исключении из школы ученика Валерия Сапельникова. Новый директор удивился – что же такого он натворил? Собрал ребят, поговорили. Оказалось, что ребята толковые. Может быть, излишне энергичные. И вопрос об исключении был снят. И в этом выпуске оказались школьники, которые себя проявили в дальнейшей жизни.

А Валерий Сапельников окончил Гусевскую школу с серебряной медалью, затем с отличием Рязанский радиотехнический институт, достиг многого – доктор физико-математических наук, профессор, академик, заведующий кафедрой теоретической и общей электроники Уфимского государственного авиационного технического университета. И, конечно, является гордостью Гусевской школы.

Главной заботой в школе было отопление. Учащиеся занимались в трёх зданиях, требовалось много дров, а главной транспортной единицей была лошадь.

И вот школе выделили машину «студебеккер», которую списали в армии. И ездили за машиной в Ленинград, в воинскую часть. И с доставкой дров стало легче. В 1957 году руководством  Бельковского района было принято решение об открытии в Гусь-Железном районного Дома пионеров. Первоначально он располагался в здании Загорной школы.

В 1960 году Алексей Максимович подал заявление и ушёл с поста директора Гусевской школы по состоянию здоровья. С 1960 года он работал завучем, совмещая работу руководителя с преподаванием истории и обществоведения.

Важным событием для жителей Гусь-Железного стало строительство нового кирпичного трехэтажного здания местной школы. И Алексей Максимович, ходил на стройку и контролировал качество работы. Строители не успевали завершить стройку к началу учебного года. Привлекли дополнительных рабочих из местных организаций. Помогали родители и ученики.

В 1961 году Алексей Максимович по совместительству  возглавил кружок юных историков при Гусевском Доме пионеров. Летом 1963 и 1964 годов воспитанники кружка совершили экскурсии-походы в Окский государственный заповедник, где в центральной усадьбе посетили музей заповедника и знакомились с животным и растительным миром Мещеры.

В июле 1965 года  члены исторического кружка совершили поездку в город Подольск (архив Министерства обороны СССР) для сбора материала о Героях Советского Союза Касимовского района. Найденный материал о героях был передан в Касимовский краеведческий музей.

В июне 1966 года 17 членов исторического кружка Дома пионеров совершили поездку в Государственный архив Владимирской области в город Владимир для знакомства с историей поселка Гусь-Железный. Поскольку Гусь-Железный до 1935 года находился в составе Владимирской области, то весь документальный материал по истории поселка до 1935 года, в основном,  хранится там.

3       Собирали вещественные доказательства жизни и быта населения наших мест. Но из-за нехватки помещения в Доме пионеров не смогли открыть музей. Поэтому по согласованию директоров Дома пионеров и Гусевской средней школы музей оборудуется в классной комнате в школе (Заплотинское здание). Это случилось 9 ноября 1966 года. Право перерезать ленточку, было предоставлено самому юному и активному воспитаннику исторического кружка Дома пионеров – Рытову Александру.

С большим успехом проводилась работа с молодежью в летний период в сводных отрядах по месту жительства. В Гусь-Железном их было семь. За каждым отрядом были закреплены определенные предприятия и организации поселка. Построены площадки для игр и отдыха детей.

После окончания учебных занятий в школе проводилась линейка, посвященная началу летней работы с детьми. На линейке капитаны детских площадок получали от предприятий и организаций игры и спортивное оборудование. В определенные дни проводился смотр работы детских площадок.

6 В 1970 году актив краеведов совершил поездку по историческим местам города Ленинграда. 6 октября 1974 года ученики Гусевской школы начали заниматься в новом здании.

В 1978 году у Алексея Максимовича обострилась болезнь. Новый, 1979 год пришлось встречать в госпитале. Елизавета Дмитриевна ушла из школы на пенсию в 1983 году после окончания учебного года. Это был её 35-й учебный год.

В 1984 году Алексей Максимович заболел снова. Он оставил работу и ушёл на пенсию. И началась новая, пенсионная жизнь.  Дети и внуки, домашнее хозяйство, активная общественная работа.

Выйдя на пенсию, Алексей Максимович продолжал сбор материалов.  Много  интересных сведений  об истории посёлка и его людях он почерпнул в архивных  материалах Гусевской поселковой библиотеки. Регулярно ездил в  архивы Владимира, Рязани, Москвы. Пришлось потрудиться и Елизавете Дмитриевне.  Ей досталась расшифровка и переписка архивных данных, которые привозил супруг.

Алексей Максимович, собрав  большой материал, решил  показать его бывшему главному редактору районной газеты «Мещёрская новь» Леониду Кузнецову и  получил одобрение. Заботы по оформлению и иллюстрации книги взял на себя выпускник Гусевской школы Свистунов Пётр Фёдорович. Среди многочисленных помощников в издании книги автор выделил воспитанницу краеведческого кружка Бирюкову Лидию Викторовну. В 2000 году в издательстве «Узорочье» города Рязани была подготовлена, затем в Рязанской областной типографии отпечатана книга «Гусь-Железный. Исторические очерки». Начало было положено, и работа продолжилась.

В 2002 году в рязанском издательстве «Узорочье» вышло второе издание книги. А в 2007 году в Рязанской областной типографии был отпечатан обновленный и дополненный  вариант книги  А. М. Мишакова «На просторах Мещёры. Гусь Железный», который стал памятным подарком для жителей и гостей  Гусь-Железного на празднике в честь 250-летия посёлка. А в 2008-2009 годах в составе редакционной коллегии – Мишаков А. М.,  Никитин А. А., Силкин А. В. под руководством Свистунова П. Ф., подготовили юбилейное издание книги «Касимовский район. 80 лет»

В последние годы Алексей Максимович готовил  рукопись по истории Мещеры, но завершить работу не успел.

То, что сделано Алексеем Максимовичем по сбору и обработке краеведческого материала о посёлке Гусь-Железный, повторить невозможно. Можно дополнить, расширить, но основная работа  им была  выполнена и отражена в книге «На просторах Мещёры. Гусь Железный».

Лучшим продолжением дела Алексея Максимовича  будет организация среди подрастающего поколения массового поиска новых материалов по истории родного края.