Страницы истории становления библиотечного дела

Страницы истории становления библиотечного дела

в Касимовском районе.

Касимовская земля имеет древнюю и славную историю, богатейшие культурные традиции, большой вклад в развитие которых в разные годы вносили библиотеки.

Из архивных источников известно, что в 1865 году на основании высочайшего указа императора Александра II в Касимовском уезде создана Уездная Земская Управа. И в первый же год её деятельности была открыта первая публичная библиотека. Но просуществовала она недолго и была закрыта из-за нехватки финансирования.

В 70-е годы XIX в Касимовском уезде при сельских школах открывается целый ряд библиотек.  На пополнение их фонда Земством ежегодно выделялось по 10 рублей на школу, а на обустройство библиотек во вновь открываемых школах — по 30 рублей. Библиотекарями были, как правило, учителя, выполнявшие эту работу на общественных началах.

В 1880-е годы Касимовской Уездной Земской Управой была создана Учительская библиотека, состоящая из разнообразных книг по вопросам воспитания и обучения. В результате её деятельности учителя земских школ имели возможность получать необходимую литературу для организации учебного процесса по месту работы.

1897

В 1897 году открылась бесплатная библиотека для служащих Касимовского Земства. Она находилась в помещении Уездной Управы, в отдельной комнате, книги располагались в трех шкафах в систематическом порядке. Особого жалования за заведование они не получали. Фонд библиотеки состоял из 3816 печатных изданий. Все книги были на русском языке, имелась также одна книга на арабском. Книги переплетались у частных переплётчиков. Ежегодно Земство отпускало  200 рублей на нужды библиотеки – это выписка журналов, приобретение книг, переплет.

в фондах  В фондах Касимовского музея-заповедника хранится «Каталог книг бесплатной библиотеки для служащих Касимовского Земства», в котором напечатаны правила для лиц, пользующихся книгами. Вот некоторые из них:

«При библиотеке продажа книг не производится.

  • Книги отпускаются только на дом; при библиотеке читальной комнаты не имеется.
  • Книги отпускаются и за город сроком на три недели при посредстве земской почты. Радиус загородной выдачи – Касимовский уезд.
  • Каждый служащий в Земстве имеет право на пользование книгами.
  • Библиотека бесплатная.»

В 1901 году был создан Касимовский комитет Попечительства о народной трезвости. Он содержал три Народных дома – в Касимове и селах Гусевской Погост и Николаевская Тума. При Народных домах этих сел действовали бесплатные библиотеки – читальни. Также комитет Попечительства выдавал пособия Касимовскому Уездному Земству на устройство библиотек при земских училищах.

При открытии библиотек нередко первоначальный взнос поступал от частного лица или общественной организации.  В 1903 году в селе Гусевской Погост, ныне село Погост, на средства купца Шустова открыта народная библиотека. Которая находилась в его доме. Книги располагались в больших резных шкафах и имели красивые переплеты. Возглавлял библиотеку Долгишев Петр Петрович – большой любитель книг. В 1908 году эта библиотека переведена в здание церковно-приходской школы. На тот момент в ней насчитывалось около 1000 книг. Большинство из них — книги  русских и зарубежных классиков. Были в библиотеке и духовно-нравственные и патриотические журналы, такие как: «Доброе слово» и «Голос истины».

1903

В 1903 году в Касимовском уезде начинают открываться библиотеки на завещательные средства замечательного человека, книгоиздателя и просветителя Флорентия Федоровича Павленкова.

Флорентий Федорович завещал 100 тысяч рублей на открытие двух тысяч народных библиотек в наиболее бедных и глухих селениях России с условием, что Земства возьмут на себя заботы о содержании библиотек. Не остался в стороне и Касимовский уезд.

что касается порядка

Из журнала заседаний Касимовского Земского Собрания за 1903 год следует, что, Управа, совместно с Училищным Советом, с целью обслуживания большего числа людей считает целесообразным открытие 12 библиотек в центральных селениях.  Причем необходимо исключить те селения, в которых будут открыты библиотеки от Попечтиельства о народной трезвости. Подходящими селениями по мнению Училищного Совета, являются следующие: Рязаново, Прудки, Куземкино, Давыдово, Неверово, Ветчаны, Дмитриево, Шостье, Бетино, Урядино, Насельничье и Шульгино. В смету Управы была внесена сумма 500 рублей, в дополнение к суммам, жертвующим душеприказчиками Павленкова, которая дала возможность открытия всех 12 библиотек.

Что касается порядка пользования книгами, то за основу предлагается взять образец  с сельских библиотек, устраиваемых Уездным Комитетом Попечительства о народной трезвости.

В 1904 году Касимовская Земская Управа получила от Валентина Ивановича Яковенко (душеприказчика Ф.Ф. Павленкова) 2544 книги для 12 народных библиотек на общую сумму 1700 рублей.

В докладе Касимовской Уездной Земской Управы очередному Земскому Собранию за 1906 говорится, что в уезде функционируют все 12 библиотек: Лихунинская, Урядинская, Куземкинская, Шостьинская, Чуфиловская, Китовская, Выротовская,  Прудковская, Дмитриевская, Шульгинская, Овинцевская, Меленинская. Общее количество абонентов 1365, взятых книг 6024.

В некоторых селениях открытие проходило с задержкой, так как долгое время не находилось ни помещения, ни лица, готового заведовать библиотекой. Да и найденные Управой люди не всегда ответственно выполняли свои обязанности.

В 1909 году было открыто ещё 5 народных Павленковских библиотек в селах Алексеево, Парахино, Ибердус, Зубово, Спирино.

в 40-е годы   Размещались библиотеки в основном в народных училищах или в начальных школах. Заведывание библиотек было поручено преподавателям тех учебных заведений, при которых они были открыты. Например, в селе Ибердус библиотека находилась в здании начальной школы, и заведовал ей учитель русского языка Иван Прокопьевич Аксёнов.

В некоторых селениях жители сами предлагали свои дома для размещения библиотек. В Шостье библиотека располагалась в доме потомственного почётного гражданина Платона Перменова Лебедева, а в Дмитриеве — в доме Веры Ивановны Процеровой, дочери местного священника.

Земство выделяло каждой народной Павленковской библиотеке при открытии 30 рублей и ежегодно по 10 рублей. Кроме того Земство выделяло по 4 рубля в год, чтобы компенсировать часть расходов библиотекарей на выписку газет и журналов. Библиотекарям выплачивалось ежегодное жалование в размере 25 рублей.

из правил посетителей Из «Правил для посетителей и подписчиков земской бесплатной народной библиотеки» мы знаем, что библиотеки работали в будни с 4 до 8 часов вечера, а в воскресные и праздничные дни с часа дня до 8 часов вечера. В летнее время, а также в Рождественские и Пасхальные каникулы они были закрыты. Но по желанию заведующего библиотека могла действовать и в каникулярное время.

К 1910 году в Касимовском уезде насчитывалось 16 бесплатных народных библиотек, которые были открыты на завещательные средства Флорентия Фёдоровича Павленкова. Просуществовали они до 1917 года. Сейчас на территории Касимовского района сохранилось 4 населенных пункта, в которых действовали Павленковские библиотеки. Это — сёла Дмитриево, Ибердус, Китово, Шостье.

В первые годы после революции все библиотеки и читальни были закрыты. Книги из их фондов переданы школам или отправлены в Москву.

деятельность библиотек  Деятельность библиотек в нашем районе стала возобновляться лишь в 20-е годы прошлого века. В селах и деревнях Касимовского района стали открываться избы – читальни. В 1925 -1929 годах их насчитывалось 25, в 1935 году – 39, а в 1936 — уже 48.

Как правило, они занимали одну комнату в сельском клубе. При некоторых из них имелись передвижки с небольшим книжным фондом. Оформление избы-читальни состояло из плакатов, лозунгов, стенгазет, портретов руководителей страны. Большое внимание уделялось массовой работе: коллективной читке газет, беседам. Библиотекари организовывали выставки, составляли рекомендательные списки литературы, писали лозунги.

Помимо изб-читален в этот период в Касимовском районе действовали народные  библиотеки. Старейшие из них — библиотеки в поселках Елатьма (бывшая Тамбовская губерния)год основания 1890, Гусь-Железный — 1920 год и в селе Гиблицы – 1919.
В 40-е годы избы-читальни и библиотеки являлись центрами политико-просветительской и воспитательной работы на селе. Вечерами здесь собиралось много народа, чтобы послушать сводки с фронта, почитать газеты и книги. Самыми читаемыми в военное время были произведения Константина Симонова, Александра Корнейчука, Аркадия Первенцева.

В 50-е годы развитие сельских библиотек становится задачей государственной важности (постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по укреплению районных и сельских библиотек»). В это время в Касимовском районе активно создаются сельские библиотеки. С 1951 по 1961 годы в Касимовском районе было открыто 15 сельских библиотек. К концу 60-х годов библиотеки существовали почти во всех населённых пунктах района.

14 декабря 1976 года на основании Решения Рязанского облисполкома  была проведена централизация всех библиотек г.Касимова и Касимовского района. На базе городской библиотеки № 1 объединились 6 городских и 59 сельских библиотек. Библиотеки города, сельские и поселковые были реорганизованы в библиотеки-филиалы.

1 января 1999 года  на основании совместного Постановления глав города и района произошла реорганизация сети на две централизованные библиотечные системы – городскую и районную.

На сегодняшний день библиотечную сеть Касимовского района составляют 37 библиотек. Это «Центральная районная межпоселенческая библиотека» и 36 сельских библиотек.  В  районе функционирует 20 модернизированных библиотек, 11 из которых имеют статус модельных. Библиотеки подключены к сети Интернет, что позволяет им оказывать населению целый спектр информационных услуг.

Библиотека сегодня это не только учреждение культуры, где каждый день, выдаются книги, проводятся вечера и встречи. Это в первую очередь центр духовности и знаний, приобщения к культуре чтения. Это храм, где царит свой порядок, где живут добрые старые традиции, где струится свет духовности, который врачует и в минуты безысходности придает силы.

С момента открытия первых библиотек в Касимовском районе прошло много времени. Но все эти годы библиотеки неизменно делали главное: приобщали людей к знаниям, учили их мыслить, читать, мечтать.