Владимир Викторович Аксенов

« Покоритель космоса»

летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза,

Почетный гражданин Касимовского района.

1 Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Касимовского района Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Касимовского района. Детство его было нелегким, оно пришлось на военные годы. 2Он очень рано потерял родителей и воспитывался у бабушки с дедушкой – Веры Федоровны и Ивана Прокофьевича Аксеновых.   Они работали в Гиблицкой школе учителями  русского языка и литературы. Именно они привили Володе любовь к чтению, музыке и стали для него достойным жизненным примером.

Первые шаги к успеху Володя сделал в родной школе. Он был одним из лучших учеников, о чем свидетельствует Похвальная грамота, полученная за окончание Гиблицкой школы в 1949 году. 3  Володя знал, что хорошие знания ему необходимы для осуществления самой заветной мечты – быть летчиком. Поэтому следующей ступенькой в образовании стал Касимовский индустриальный техникум. Ему приходилось в любую погоду ходить пешком из Гиблиц в Касимов 30 километров и обратно.

В 1953 году Владимир Викторович окончил Мытищинский машиностроительный техникум, с 1953 по 1956 годы учился в военной  авиационной школе  и в Чугуевском военном авиационном училище летчиков, в 1963 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт.   4  После увольнения из рядов военно-вооруженных сил он стал работать в конструкторском бюро, которым руководил Сергей Павлович Королев – человек, впоследствии признанный как основоположник практической космонавтики не только в СССР, но и в мире. Королевым был создан отряд космонавтов – испытателей, который входил в объединенный отряд космонавтов. Его основными задачами были испытание и оценка специально созданной техники в космическом полете. После длительного периода отбора и подготовки в 1973 году Аксенов был зачислен в этот отряд и затем выполнил два испытательных полета в космос.

С 15 – 23 сентября 1976 года Владимир Викторович Аксенов совместно с Валерием Федоровичем Быковским  совершил первый  полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз – 22». 5  Полет производился по программе сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.  На борту космического корабля была установлена многозональная фотоаппаратура, разработанная совместно специалистами ГДР и СССР. Программой полета предусматривалось также выполнение научно-технических, медико-биологических исследований и экспериментов.6

За успешное осуществление полета и проявленные
при этом мужество и героизм Владимиру Викторовичу было   присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».

Второй космический полёт Владимир Викторович Аксенов совершил с 5 – 9 июня 7  1980 года совместно с Юрием Васильевичем Малышевым в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т – 2». Была осуществлена стыковка корабля с орбитальным научно – исследовательским комплексом «Салют – 6» – «Союз – 36», на котором работал экипаж основной экспедиции. Перед экипажем стояла основная задача – произвести первые испытания в пилотируемом режиме нового, усовершенствованного транспортного космического корабля типа «Союз Т», предназначенного для замены космических кораблей типа «Союз».

За успешное проведение испытания в космосе усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм Владимир Викторович был награждён второй медалью «Золотая Звезда». Он стал дважды Героем Советского Союза.

Все жители страны, а особенно земляки пристально следили за событиями в космосе. Сельчане от всего сердца желали космонавтам новых успехов, удачного выполнения программы полёта и мягкой посадки при приземлении.

Жители села Гиблицы обсуждали новости из космоса. Они радовались за своего земляка от всей души. В школе, где учился космонавт, учителя напутствовали выпускников быть такими же смелыми, настойчивыми как покоритель космоса Владимир Викторович Аксенов.

После космических полётов Владимир Викторович активно участвовал в международной научно-технической и общественно-политической деятельности. Для него открылась возможность побывать во многих странах, узнать их историю, культуру, религию, хозяйство, государственное устройство и дополнить свои знания о состоянии нашей планеты и её ресурсах.

8  Владимир Викторович Аксенов продолжил работу в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в г. Королев. Он участвовал в тренировочных занятиях экипажей перед новыми космическими полётами.

В 1988 году Аксенов ушел из отряда космонавтов и стал директором Государственного научно-исследовательского центра по изучению природных ресурсов.

А с 1990 года работал Генеральным директором научно-производственного объединения «Планета», которое успешно работало по использованию имеющихся и разработке новых спутниковых систем.

В 2009 году Владимир Викторович издал книгу «Дорогами испытаний». 10  Она адресована широкому кругу читателей, которых интересует история космонавтики. Автор рассказывает о событиях, участником или свидетелем которых он был. Каждая глава – отдельная история о трудностях и их преодолениях, об ошибках и победах, которые встречались как в космических полётах, так и на Земле.

Достигнув космических высот, наш знаменитый земляк не забывает свою малую родину, часто навещает её, встречается с односельчанами, школьниками, участвует в районных мероприятиях. Отдыхает на родине душой, запасается новыми силами.

В Гиблицкой библиотеке собран большой материал о жизни и деятельности знатного земляка В. В. Аксенова, в  средней школе оформлен уголок космонавтики, для которого многие экспонаты и документы подарены лично Владимиром Викторовичем и его друзьями по космическому отряду.

11

В честь Владимира Викторовича Аксенова в Касимовском районе ежегодно проводится легкоатлетический пробег р.п. Гусь-Железный – Гиблицы. Участники приезжают со всей Рязанской области.

Владимир Викторович внес большой вклад в освоение космоса. Он прошёл достойный путь от сельской семилетки до работы по созданию космических аппаратов и доказал, что обыкновенный деревенский мальчишка может достичь любых, даже космических высот.