Анна Алексеевна Оленина-Андро

(11 (23) август 1807 — 15 (27) декабря 1888)

Портрет работы П.Ф.Соколова

Анна Оленина была младшей дочерью в семье Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. Родилась в 1807 году  в Петербурге. Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование. Сама она писала так:

«Батюшке я сама во многом обязана, от его истинного глубокого знания и мне кое-что перепало. В его разговорах, выборе для меня книг и в кругу незабвенных наших великих современников: Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича, Уткина, Щедрина и прочих почерпала я всё, что было в то время лучшего» [2].

Анна была красива и талантлива. Любила литературу и  прекрасно пела, а в молодые годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака». В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора. Знакомство с Пушкиным произошло в конце 1810-х годов, когда поэт стал бывать в доме Олениных, который был центром литературной и художественной жизни Петербурга. Но сближение их произошло позднее, когда в мае 1827 года он вернулся из семилетней ссылки. Их первая встреча произошла на балу у графини Тизенгаузен-Хитровой. Позднее Пушкин часто посещал Олениных, а в их усадьбе, Приютино, был своим человеком[2]. Вяземский писал своей жене 21 мая 1828 года: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино, вёрст за 17. Там нашли мы и Пушкина с своими любовными гримасами».

А. Оленина на портрете О.А. Кипренского (1828 г.)

Поэт был очарован красотой и умом юной фрейлины Анны Олениной. Особенно его пленили золотые локоны и маленькие ножки Аннеты. Пушкин влюбился в Оленину, ей он посвятил лирический цикл стихов: «Ты и вы», «Увы, язык любви болтливый», «Вы избранны природой», «Предчувствие» «Я вас любил»

Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит —
Все же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой.

Поэт сделал предложение юной красавице, но родители отказались, не смотря на уважение к личности и таланту. Причиной тому были и неустроенность, и неопределенность положения поэта, а главное – А.Н. Оленин знал об учреждении над Пушкиным негласного надзора.

Александр Сергеевич переживал этот отказ. В стихотворном послании А.Олениной «Я вас любил …». Эти стихи были переписаны в альбом Анны Алексеевны Олениной. А внизу рукой Пушкина была сделана приписка: «Давно прошедшее»

У Анны Алексеевны были и другие претенденты на ее руку и сердце. Но замуж она вышла только в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Ф. А. Андро. В 1844 году она переехала с ним в Варшаву, где прожила около 40 лет.

В 1850 году Анна Алексеевна обращалась к императору Николаю I с прошением о дозволении её мужу пользоваться графским титулом и фамилией своего отца, однако соответствующие бумаги, собранные ею во Франции и представленные министру юстиции, были признаны недостаточными. Овдовев, Анна Алексеевна переехала в имение Деражно Новоград-Волынского уезда Волынской губернии, принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой.

Анна Андро на портрете И. К. Макарова (1851 г.)

Скончалась в 1888 году и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря.