Виртуальный музей «Ученый и человек с большой буквы»

Владимир Федорович Уткин

“Берегите свою Рязянщину, ибо это стержень всей России”.

В. Ф. Уткин

Владимир Федорович Уткин – доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии астронавтики, президент Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, почётный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, конструктор ракетной и военно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Автор свыше 200 научных изобретений. Почётный гражданин г.Рязани, г.Касимова и Касимовского района.

Владимир Фёдорович Уткин родился 17 октября 1923 года в маленькой деревеньке Пустобор Касимовского уезда. Детские годы провёл в посёлке Лашма.

Отец – Уткин Фёдор Дементьевич, свою трудовую деятельность начал в 14 лет; работал на заводах в поселках Клетино и Пустобор, в дальнейшем был плановиком-экономистом на чугунолитейном заводе в поселке Лашма. Мать – Анисия Ефимовна, всю жизнь занималась воспитанием четырех сыновей и вела домашнее хозяйство.

В семье Уткиных было четыре брата: Николай, Владимир, Пётр и Алексей. В жизни все они реализовались и многого добились.

Семья Уткиных. Отец – Федор Дементьевич Уткин, мать – Анисья Ефимовна. Сыновья: (слева направо) Николай, Алексей, Петр и Владимир

В.Ф. Уткин. Девятиклассник. 1940 год

Владимир Федорович с отличием закончил Лашманскую семилетнюю школу. Потом продолжил учебу в Касимовской средней школе №2. С юных лет мечтал о профессии авиаконструктора.

“Владимир был очень хорошим другом, ценил дружбу, любил помогать своим товарищам и друзьям. Это качество развилось и тогда, когда он стал учиться в 9-10 классах”.

А.Ф. Уткин

Начавшаяся война нарушила все планы. Он был призван в армию и 16 августа 1941 года поступил в Ульяновское училище связи. Прошел всю войну до Берлина. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, был удостоен боевых наград.

Связист Владимир Уткин (в центре) у фронтового телетайп
и письмо о награждении орденом “Красная Звезда”
Уткин с женой и дочерью

После Победы Владимир Федорович решает вернуться к осуществлению своей мечты и посвятить жизнь созданию новой военной техники. Он поступает в Ленинградский военно-механический институт на факультет реактивного вооружения. В институте Володя учиться хорошо, а на 4-м курсе становиться отличником и совмещает учебу с большой общественной работой.

В Ленинграде Владимир Федорович женится и в скором времени у супругов рождается дочь.

Весной 1952 года Владимир защитил диплом у выдающегося специалиста по ракетной технике Ю. А. Победоносцева. В том же году он прибыл в город Днепропетровск, на будущее знаменитое НПО «Южное», где прошел все ступени становления высококлассного специалиста.

С 1970 по 1990 год В. Ф. Уткин возглавлял КБ “Южное” сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей.

В.Ф. Уткин знакомит с работами КБ “Южное”

В числе последних разработок высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель “Зенит”; твердотопливная ракета СС-24;  высокоэффективная стратегическая ракета СС-18.

В области космических исследований были реализованы различные спутники оборонного и научного назначения. Всего на орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства “Космос” разработки КБ “Южное”, составляющих значительную часть от общего числа спутников этой серии.

“Мне посчастливилось многие годы сотрудничать и общаться с Владимиром Федоровичем Уткиным. Именно посчастливилось, поскольку это был уникальный, многосторонне одаренный, талантливый человек, глубокий профессионал в своей родной ракетно-космической области”.

Б. Е. Патон

С 1990 года Владимир Федорович становится директором Центрального научно-исследовательского института машиностроения Российского авиационно-космического агентства.

При непосредственном участии Владимира Федоровича разработана Федеральная космическая программа России.

Уткин отдавал много сил международному сотрудничеству в области космоса. Под руководством Владимира Федоровича и при его непосредственном участии была организована научно-техническая экспертиза безопасности международных космических полетов на борту станции «Мир» и международной космической станции в рамках совместной российско-американской комиссии Уткина – Стаффорда.

В.Ф. Уткин отдал много сил международному сотрудничеству в области космоса. Под его руководством была организована научно-техническая экспертиза безопасности международных космических полетов на борту станции «Мир» и международной космической станции.

В главном зале ЦУПа с министром обороны России маршалом И.Д. Сергеевым

Выдающиеся заслуги академика В.Ф. Уткина отмечены двумя золотыми звездами Героя Социалистического Труда, он награжден 6-ю орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «Красная Звезда», орденами Отечественной войны I и II степени. «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, многими медалями.

Президент РФ Б.н. Ельцин вручает В.Ф. Уткину
орден “За заслуги перед Отечеством II степени. 1998 год

“Он всегда стремился побеждать . Почти всегда это ему удавалось. Конечно, Владимир Федорович не баловень судьбы, безусловно он – трудяга, боец, человек, который всего себя отдал любимому делу. Это было смыслом его жизни, трудной жизни с поиском нового, ранее неизвестного, со всеми сложностями и удачами. В целом, это была жизнь счастливого человека, отданная без остатка любимому делу и Родине”.

А. И. Григорьев

В.Ф. Уткин и В.В. Путин (фото из газеты “Гудок”, 2000г.)

Скончался В.Ф. Уткин 15 февраля 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Жизненный путь Владимира Федоровича Уткина и некоторые памятные даты, связанные с его именем

Фото и видео