День памяти и скорби

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война. И с этого момента 22 июня стало датой, которая напоминает всем ныне живущим о страшных днях войны, которая продлилась долгих 1418 дней.

В Чаурской библиотеке для юных читателей состоялся час истории «Идут года, но кровоточат душевные раны». Началось мероприятие с рассказа ведущей об страшном дне 22 июня 1941 года, о героях Великой Отечественной войны и их подвигах. Затем ребята сделали коллективный плакат «Мы за мир!» и поучаствовали в конкурсе рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце».

В Крутоярской библиотеке прошел час мужества «И пусть поколения знают». Библиотекарь рассказала присутствующим, о том, сколько горя принесла война нашему народу, о тяжести испытаний, выпавших в те годы на детские плечи… Ребята узнали о тяжёлых трудовых буднях подростков в тылу, об их отваге в партизанских отрядах и на фронте. На мероприятии звучали стихи о войне, был показан документальный фильм. В заключение мероприятия гости познакомились с литературой, представленной на книжной выставке.
Сотрудник Клетинской библиотеки подготовила для детей школьного лагеря акцию памяти «Дети России – против войны». Ведущая рассказала о дне начала войны, о мужестве и героизме советских людей, о земляках, не вернувшихся в родные края. Дети читали стихи о войне, рассказывали о своих родственниках. Минутой молчания почтили память павших. В заключение акции все желающие возложили к Обелиску цветы.
В Лощининской библиотеке состоялась беседа «Склоните головы в молчании», Присутствующие вспомнили, как началась война, пограничников, которые первыми приняли удар на себя, какой огромной ценой досталась Победа советскому народу. На мероприятии собравшимся был предложен для просмотра фильм «Что бы помнили» воспоминания живых свидетелей войны. Он не оставил никого равнодушным. Встреча завершилась песней «Склоните головы в молчании».
«Есть у войны печальный день начальный» — под таким названием был проведен час истории в Ташенской библиотеке. Началось мероприятие с возложения цветов к памятнику погибшим воинам. Затем ведущая рассказала присутствующим о страшных событиях тех лет и предложила к просмотру документальный фильм «Чтобы помнили…».
В Ибердусской библиотеке прошел видеоэкскурс «Нам не забыть ту роковую дату». Мероприятие началось с демонстрации презентации с рассказом о тяжелых военных испытаниях в истории нашей страны. Библиотекарь рассказала о том, что война — это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. В заключение гости посмотрели документальный фильм «Чтобы помнили».
В Гусевской библиотеке был подготовлен вечер, посвящённый песне, которая воевала вместе с солдатами в одном строю. Она объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом. Заведующая рассказала гостям об истории их возникновения и о кинофильмах, в которых они звучали. Завершилось мероприятие просмотром документального фильма.
В Селизовской библиотеке состоялся патриотический час «Мы будем помнить вечно!». Мероприятие началось с просмотра видеоролика с обращением Ю.Б. Левитана 22 июня 1941 года к советскому народу. Затем библиотекарь рассказала присутствующим о первом дне этой кровопролитной, жестокой и трагической войне. О штурме Брестской крепости, которой длился 29 долгих дней, где солдаты написали кровью на обрывке ткани и повесили на одной из стен крепости: «Все умрём за Родину, но не сдадимся». Завершилось мероприятие Минутой молчания.
В Елатомской библиотеке прошел час памяти и скорби «Помните! Через века, через года, — помните!». Присутствующие узнали о тяжёлых трудовых буднях подростков в тылу, об их отваге в партизанских отрядах и на фронте. Услышали стихотворения русских поэтов о войне, а также просмотрели фрагменты кинохроники, повествующие о тех страшных днях. В завершение был показан фильм, рассказывающий о юном герое «Это было в разведке».
«Не гаснет памяти свеча» — так назывался час памяти, подготовленный сотрудником Дмитриевской библиотеки. Мероприятие началось с рассказа библиотекаря о начале войны, о том, как жители села Дмитриево, ушедшие на фронт, приближали Победу. После просмотра документального фильма «Чтобы помнили», все вместе вышли к памятнику погибшим воинам, чтобы почтить их память Минутой молчания.
В Подлипкинской библиотеке состоялся день памяти «Уж дети той войны седыми стали». Ведущие рассказали о том, как 22 июня 1941 года страна услышала голос Ю.Б. Левитана, объявившего о начале войны. Напомнили исторические факты тех страшных первых дней, недель, месяцев; о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками. Минутой молчания, почтили память всех, не вернувшихся с полей сражений.
К памятной дате в Ардабьеском сельском клубе совместно с Ардабьевской библиотекой прошел литературно-музыкальный вечер «А завтра была война». Ведущие рассказали о первых днях Великой Отечественной войны, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашему народу, нашей стране. Вспомнили односельчан, ушедших защищать Родину, о подвигах тех, кто не вернулся. На протяжении всего вечера звучали стихи и песни военных лет в исполнении Юлии Рубцовой и Любови Евстафьевой. Татьяна Зинкина прочитала «Письмо солдата». Почтили память погибших земляков Минутой молчания.
В Сиверской библиотеке был подготовлен час памяти «Они сражались за Родину». Библиотекарь напомнила присутствующим о событиях первого дня войны, о том, какой ценой и какими потерями люди отстояли свою страну в борьбе с захватчиками, о легендарном подвиге защитников Брестской крепости. На мероприятии звучали стихи, посвященные трагическим событиям июня 1941 года и песни военных лет. Завершилась встреча Минутой молчания.
Мероприятия, посвященные этой трагической дате прошли во всех библиотеках Касимовского района.