ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ИВАНОВИЧА ГРЯЗНОВА

    С горьким и невосполнимым чувством утраты пишу я эти строки о моем давнем, талантливом друге, Геннадии Ивановиче Грязнове. Он совершенно неожиданно и трагически ушел от нас. Мне до сих пор не верится, что произошло это совсем недавно, в субботу, 16 сентября, в теплый и солнечный день «бабьего лета».

Ранняя осень – лучшая пора для поэтов. Они испытывают новый прилив духовных сил, некую лирическую полётность. И мне, столько лет знавшим Геннадия Грязнова, особенно тяжело осознавать этот его преждевременный и трагический уход из нашей жизни земной, которую он так воодушевлённо воспел в своих светлых лирических стихах.

Он прожил исключительно наполненную человеческую жизнь и в бытовом ее разнообразии и, конечно же, в творческом. Она началась у него 27 ноября 1941 года в рабочем поселке Елатьма. Здесь и оборвалась.

Закончив среднюю школу в Елатьме он продолжил обучение в СГПТУ. Был призван в армию, служил в ГДР. После демобилизации работал шофёром, тренером, директором ДЮСШ, Председателем Исполкома, а затем Главой Администрации своего рабочего поселка. На этом ответственном посту проявил себя, как человек, наделенный целеустремленными организаторскими способностями. Именно благодаря этим редким качествам Геннадия Ивановича, Елатьма устояла в смутные перестроечные времена и начала возрождаться и в экономическом и духовном смысле. Именно при нем был запланирован и запущен ныне знаменитый Елатомский приборный завод. Тысячи других добрых  и благородных дел сделал он на этом посту. Об этом знает каждый елатомец.

Несмотря на большую административную работу, огромную занятость, Геннадий Грязнов продолжал писать стихи, заниматься историей своего края. Его произведения публиковались в районной и областной печати, в коллективных сборниках, передавались по рязанскому радио. В 1993 году в Рязани вышел первый сборник стихов поэта «Окские радуги». Затем последовала целая череда и других изданий: «В краю закатов», 1993, «Зазимок», 1994, «Глаза в глаза», 1995, «Не может сердце жить покоем», 1996, «На излёте века», 1996, «В поисках красоты», 1997 и многие другие.

В 2000 году в издательстве «ГРАФ-сервис» была выпущена книга «Елатьма – город Древней Руси», в которой автор глубоко и со знанием дела пишет об истории родного посёлка.

Геннадий Иванович Грязнов в своем поэтическом творчестве является исключительно уникальным, самородным художником слова. Его стихи можно узнать даже без подписи автора, по той яркой языковой стихии, наполненной лирической философичностью, человеческой мудростью и язвительным народным юморком. Эта поэзия – созидательная и жизнеутверждающая, наполненная животворящим светом православного миросозерцания. Она всегда востребована чуткими и отзывчивыми читателями.

Земная жизнь Геннадия Ивановича Грязнова, к большому нашему сожалению, завершилась, но жизнь его трепетной души и страдающего сердца, продолжается в его поэтическом творчестве. И мне верится, что она никогда не прервется.

Низкий поклон. Царствие Небесное. Вечная Память.

Геннадий МОРОЗОВ,

Член СП СССР и России, Почетный гражданин г. Касимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.